История Скаутинга О дружине Наши скауты Фотоальбом
Форум Лагерь Магазин Пишите нам
О НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ...
Меня попросили написать статью про “Немецкую Слободу”. Я долго не могла начать, так как, наверное, Андрей ожидал что-то типа исторической хроники или официального рассказа про дружину. Но про нашу “Немецкую Слободу” я так писать не могу. Я не могу просто написать, что “Немецкая Слобода” была основана 3 января 1991 года на собрании профкома МГТУ имени Баумана. Я буду писать по-другому, может быть чересчур лично, но зато искренне.
Тот учебный год был сложный, сложный не из-за учебы, а из-за того, что мне, казалось, абсолютно нечего было делать. Ну просто нечем заняться. Придешь после школы, сделаешь уроки, поиграешь с трехлетним братиком и все. Мне было тринадцать лет, хотелось приключений, веселых историй, ощущения собственной нужности и полезности, верных друзей, устойчивых идеалов и еще чего-то, чего я тогда не могла объяснить, но смутно чувствовала. Теперь бы я написала, что мне хотелось достойного примера для подражания, чуткого руководства и какой-то направленности в жизни.
Школа и родители есть у каждого ребенка, мне же хотелось чего-то особенного. И вот однажды пришел папа с работы и спросил:”Хочешь поехать летом в Германию?”
Конечно, хочу
Тогда нужно будет заполнить анкету и пройти конкурс
Этот разговор определил развитие событий в моей жизни на ближайшие десять лет. Спасибо тебе папа, что в послеперестроечной, непростой для научного работника, жизни ты нашел время, чтобы найти для своего ребенка что-то, что оказалось таким важным в формировании личности, характера и просто ВАЖНЫМ во ввсем. Как оказалось, тем самым днем ты не только старшую дочь отдал в скауты, но и младшего сына, хотя ни ты, ни я, ни тем более мой брат Коля об этом еще не подозревали.
Конкурс состоял из заполнения анкеты и двух собеседований: на русском и английском языках. В Германию должны были ехать десять человек, а анкет было больше ста. Хороший конкурсJ
Не буду утомлять вас описанием собеседования, скажу только, что когда мы пришли смотреть результаты, то там было два списка: 1. Дета, которые очень понравились скаутам (десять человек). 2. Дети, которые понравились скаутам (двадцать человек).
И я была в первом списке! УРА! Про то, кто такие скауты я тогда еще не знала, но все равно радости моей не было предела.
И мы поехали в первый лагерь. Все было так непохоже на унылые школьные выезды на природу или пионерские лагеря....Ну просто вообще не похоже. Не было никаких окриков:”Туда не ходи, здесь не стой, из окна не высовывайся.” Было очень весело. До станции Ступино надо было ехать 3 часа и это время мы (30 мальчишек и девчонок в возрасте 13-14 лет) провели за знакомством и обсуждением кто кого раньше знал.
Лагерь назывался Бауманец. Был конец апреля, но снег уже полностью стаял, сведило яркое солнце, вокруг был сосновый лес. В общем все, что надо для того, чтобы замученный учебой и зимой московский ребенок чувствовал себя на свободе.
Тогда я и узнала про скаутов. Сергей Владимирович Сироткин (основатель дружины) рассказывал нам о скаутах вообще и о скаутах в России, и почему “Немецкую Слободу” было решено назвать именно так. МГТУ имени Баумана находился на месте, где при Петре Первом был район поселения иностранцев, который назывался ”Немецкая Слобода”. А наша дружина была основана при университете, отсюда и название.
Лагерь продолжался два дня, с пятницы по воскресенье. Мне ужасно понравилось. Понравилось все: скаутские соревнования, костер, поход, рассказы про скаутов, понравился Сергей Владимирович и новые знакомые. Новые знакомые... они были не такие как одноклассники. Наверное, сказался отбор. Я тогда и предположить не могла, что с некоторыми из этих “новых знакомых” у меня случится первая любовь, настоящая дружба на всю жизнь и еще много-много всего такого, о чем я, наверное, еще напишу.
Ах да, Андрей, ты просил написать статью про нашу дружину, а не про мою первую любовь.
Ну что ж....стараюсь.
Сергей Владимирович, конечно, все записывал, кто как себя ведет, как проявляет активность, какие результаты в соревнованиях. Весь май мы встречались в выходные, ходили в Измайловский парк, в бассейн, собирались на чаепитие в профкоме, участвовали в конкурсе на разработку эмблемы лагеря и “Немецкой Слободы”. Жизнь моя уже не казалась такой унылой, наконец появилось занятие по душе и люди, с которыми было интересно всегда, что бы мы ни делали. Я даже нарисовала эмблему на конкурс (я, которая в школе еле-еле по рисованию четыре имела, да и то с помощью перерисовок из раскрасок).
А в июне мы поехали в лагерь на Волгу. В настоящий палаточный лагерь. К этому времени у большинства из нас уже сформировалось представление о скаутах и о том, какими они должны быть. Я хорошо помню, что все очень старались: получше приготовить еду (ха-ха в тринадцать лет, на газовом примусе), подольше проплыть, побольше мусора вынести из полуразрушенной церкви, которую восстанавливали (и это мне тоже нравилось, было весело, честное слово). А еще мне запомнилось купание в Волге. Река в том месте была такая широкая, что фигурки людей были едва различимы (или мне так тогда казалось). Ваня, у которого в этом месте была дача и который хорошо знал те места, сказал, что посредине реки отмель и предложил туда поплыть. То ли я не расслышала, что отмель именно на середине реки, то ли мне было так весело, что я забыла, что плаваю не очень хорошо, но я не задумываясь поплыла туда вместе с тремя мальчишками и еще одной девочкой. Пока мы плыли ребята не переставали шутить и смеяться.
Ну вот и отмель
Когда мои ноги встали на дно и я оглянулась назад, я поняла, что так далеко без перерыва я еще никогда не плавала, даже с отцом. И еще я поняла, что больше не боюсь глубины и долгого плавания без возможности передохнуть. Это было мое первое скаутское достижение. Когда мы приплыли обратно на берег я, честно говоря, думала, что нас будут ругать, так как заплыли мы действительно далеко. Но нас не ругали, нас похвалили! Особенно девочек (кто бы мог подумать, что мы так хорошо плаваем).
Потом был лагерь в Приэльбрусье. В нем участвовала наша дружина и бывалые немецкие скауты. Первое, что мне приходит в голову, когда я думаю об этом лагере, это учеба. Мы учились всему с самого начала: как ставить палатки (ну и палатки у них были, как вспомню черного монстра из семи плотных, тяжелых кусков, так плохо становится, но зато в них можно было разводить костер). Мы учились завязывать узлы, разжигать костры, делали мешочки для топлива. Но Джан-Туган был не только скаутской учебой. Джан-Туган – это походы по красивейшим местам Кавказа, это рододендроны, расцветающие как раз в то время, когда мы там были, это лучи раннего утреннего солнца, снизу освещающие верхушку Эльбруса. Это, ноконец, ощущение, что ты паришь над всей землей, стоя почти на вершине Эльбруса и смотря на горы под собой.
Так начинался мой скаутский путь, так начиналась наша дружина “Немецкая Слобода”. Мои самые счастливые моменты из детства связаны со скаутами из “Немецкой Слободы”. “Немецкая Слобода” дала мне очень многое. Я думаю, что при помощи родителей “НС” сделала меня такой, какая я сейчас (а ведь многие говорят, что я очень, ОЧЕНЬ хорошаяJ J )
После 16 лет у скаута есть три пути:
Пойти в роверы (старшие скауты, которые ездят в сови отдельные роверские лагеря и иногда помогают руководителям с организацией лагерей для скаутов и в работе со скаутами и волчатами)
Стать самим скаутским руководителем
Оставить скаутов, просто окунуться с головой во взрослую жизнь и вспоминать скаутизм, как сказку из детства.
Ну разумеется третий вариант мне вообще не подходил. Оставить скаутов?!! Для меня это тогда было невозможно. Роверы... это конечно, хорошо. Но мне было мало редких встреч и одного лагеря в год. И еще я чувствовала, что должна дать другим детям то, что когда-то дали мне мои скаутские руководители. Мне хотелось делать другим то хорошее, что когда-то делали мне. И поэтому я начала нелегкий, но такой приятный и благодарный путь скаутского руководителя.
Первый раз я поехала руководителем в лагерь, когда мне было 16 лет. Это был незабвенный “Солнечный мир-93” под Анапой, которые многие считают одним из лучших скаутских лагерей в своей жизни. Конечно, с нами была сопровождающая (мама одной девочки), но она действительно была только СОПРОВОЖДАЮЩЕЙ. Все обязанности по покупке обратных билетов, обеспечение дежурств по кухне, координации наших действий с руководством лагеря и просто присмотр за “НС” лежал на мне. И знаете, мне понравилось. Мне очень понравилось. Потому что я поняла, что я могу не только беззаботно носиться по лагерю в ожидании следующего мероприятия или приключения, но я могу эти мероприятия и приключения создавать. И я могу радовать других детей так, как когда-то радовали меня. Я написала ДЕТЕЙ??? Да в том лагере те, кем я руководила были сами меня младше максимум на 4 года...я-то кем была в 16 лет? Неужели не ребенком?
А потом мы сделали новый набор и новенькие уже смотрели на нас как на “старых” скаутов, а на меня, как на настоящего руководителя. Вот тогда-то и начался новый этап в жизни “Немецкой Слободы”. Первое поколение скаутов выросло, на подходе было второе, а на наших встречах все чаще стали бывать восьми- девятилетние волчата и белочки.
Наверное, годах в 1994-95 в нашей дружине была самая большая численность. У нас был роверский круг, 2 скаутских отряда (каждый по три патруля) и волчатская стая.
Андрей, ну и задачу ты мне задал....напиши о “Немецкой Слободе”. Да у нас дневников патруля уже, наверное, 12 общих тетрадок, если не больше.
Хорошо, я сейчас напишу самое главное.
“Немецкая Слобода” – это счастливое детство, это друзья, про которых я могу сказать:”ДА! ОНИ НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ!” Это люди, которых я люблю, это мои подросшие волчата и белочки, некоторые из которых уже выше меня ростом и еще....я очень надеюсь, что “Немецкая Слобода” – это будущее. Мое, твое, Андрей, ваше и J J (очень этого хочу) моих будущих детей.
Изотова (Данчул) Юлия
Белка
Надеемся на продолжение...
иллюстрации были взяты из книги Вячеслава Черных ТВОЙ СКАУТСКИЙ ПУТЬ